Online-Veranstaltung „Internationale Fachkräfte aus dem In- und Ausland beschäftigen“

Newsletter, Veranstaltungen & Seminare, Veranstaltungen und Seminare

Die Rekrutierung, Einstellung und Bindung internationaler Fachkräfte spielt eine zunehmend wichtige Rolle, um den Fachkräftebedarf in der Region zu decken. Verschiedene Akteure aus Nord-Ostniedersachsen begleiten und beraten Unternehmen, ausländische Fachkräfte zu gewinnen, die sich noch im Ausland oder bereits in Niedersachsen befinden. Auf der Veranstaltung geben sie Einblicke über Unterstützungsmöglichkeiten zur Beschäftigung internationaler Fachkräfte in unserer Region.

Nach zwei Fachvorträgen zum Thema Onboarding im Unternehmen und Recruiting aus dem Ausland bieten die regionalen Welcome Center, Start Guides, Arbeitgeberservices und Ausländerbehörden in einer Podiumsdiskussion viel Raum für Ihre Anliegen und Fragen. Auch beteiligte Unternehmen und Fachkräfte kommen zu Wort, um ihre Erfahrungen und Tipps für eine erfolgreiche Gewinnung und Bindung ausländischer Fachkräfte zu teilen.

Datum:                16. November
Uhrzeit:               10.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Durchführung:    online (Zoom) Die Zugangsdaten werden Ihnen bei erfolgreicher Anmeldung zugesendet.

Sie können sich zu dieser Veranstaltung über den nachfolgenden Link anmelden: https://ihklw.de/invitation/abzry374doozrz5m9vwsk3ji7w9qt4a7ugl32cm95c?mail=5fada851-747f-4b19-93b5-5a738acf689a

Programm:

10:00 Uhr – Begrüßung
10:10 Uhr – Parallele Fachvorträge

Forum 1: Onboarding im Unternehmen:

Bei der langfristigen Integration ausländischer Fachkräfte sind die ersten Tage und Wochen oft entscheidend. Wer selbst schon im Ausland gelebt hat, weiß, was für eine große Veränderung dies darstellt. Man ist plötzlich auf sich allein gestellt, ohne Familie, ohne Freunde ud ohne soziales Netzwerk. Einziger Anker: Der neue Job.

Ein professionell gestalteter Onboarding-Prozess hilft dabei, diesen Anker zu festigen und Ihre Mitarbeitenden dauerhaft an Bord zu holen. Wir möchten Ihnen mit diesem Fachvortrag die ersten Schritte vereinfachen und Impulse für einen erfolgreichen Onboarding Prozess geben.

Referent: Lars Mund, IQ Servicestelle Fachkräftesicherung, RKW Nord

Forum 2: Recruiting internationaler Fachkräfte aus dem Ausland:

Referentin: Marianne Perrin, Internationaler Personalservice, Zentrale Auslands- und Fachvermittlung (ZAV) der Bundesagentur für Arbeit

10:45 Uhr – Podiumsdiskussion

Im Podium diskutieren ein regionales Unternehmen und eine ausländische Fachkraft mit Berater*innen der regionalen Welcome Center, Start Guides, Arbeitgeberservices, Ausländerbehörden und dem IQ Netzwerk über die Herausforderungen und Unterstützungsmöglichkeiten zur Gewinnung und Integration internationaler Fachkräfte. Auch Sie sind herzlich eingeladen, sich aktiv an der Diskussion zu beteiligen. Die Podiumsgäste stehen Ihnen Rede & Antwort für Fragen rund um die Rekrutierung, Einstellung und Bindung internationaler Fachkräfte in Ihrem Unternehmen.

Referent*innen:

Lars Mund, IQ Servicestelle Fachkräftesicherung, RKW Nord;