Aktiv in Ihrem Interesse.

Gegründet wurde der Arbeitgeberverband Lüneburg-Nordostniedersachsen e.V. 1904. Seit 2017 finden Sie uns im „Haus der Wirtschaft“ in Lüneburg. Als Mitglied des bundesweiten Netzwerkes der Arbeitgeberverbände e.V. stehen wir Unternehmen aller Branchen offen. Unser Ziel ist es, die Interessen der Arbeitgeber zu vertreten, unseren Standort und seine Wirtschaft zu fördern. Unsere Juristen unterstützen und vertreten unsere Mitglieder in allen arbeits-, tarif- und sozialversicherungsrechtlichen Fragen. Darüber hinaus bieten wir als Partner und Impulsgeber der regionalen Wirtschaft eine Plattform für Austausch und Vernetzung. Von unseren Leistungen profitieren heute über 750 Mitgliedsunternehmen.

Zu den Ansprechpartnern  Zum Präsidium  Unsere Mitglieder

Ihre Ansprechpartner

Als Mitglied erhalten Sie bereits am Telefon eine fundierte Beratung und konkrete Handlungsempfehlungen. Erreichbar sind unsere Experten für Sie montags bis freitags von 8:00 bis 18:00 Uhr.
Bernd Wiechel

Telefon 04131/87212-24
hfeij@av-lueneburg.de

Das Präsidium

Die ehrenamtlichen Mitglieder des Präsidiums sind Impulsgeber für die Ausrichtung des Verbandes und vertreten die Interessen der Arbeitgeber in der Öffentlichkeit.

v.l. Matthias Hebrok, Volker Meyer, Thorsten Drews, Aline Henke, Thomas Perczynski, Markus Meyer.
Es fehlen: Kerstin Witte, Ulf Henning und Volker Krause.

Volker Meyer

Präsident, geschäftsführender Gesellschafter der Heinrich Meyer-Werke Breloh GmbH.

Kerstin Witte

Vizepräsidentin, geschäftsführende Gesellschafterin der Kuhn & Witte GmbH.

Aline Henke

Vizepräsidentin, geschäftsführende Gesellschafterin der hankensbütteler kunststoffverarbeitung GmbH & Co. KG.

Matthias Hebrok

Vizepräsident, geschäftsführender Gesellschafter der Cartoflex GmbH, Kartosoft GmbH und der Lünewell GmbH.

Ulf Henning

Vizepräsident, geschäftsführender Gesellschafter der Henning Gebäudedienste GmbH

Volker Krause

Vizepräsident, geschäftsführender Gesellschafter der Bohlsener Mühle GmbH & Co. KG.

Thorsten Drews

Vizepräsident, geschäftsführender Gesellschafter der Werner Achilles GmbH & Co. KG.

Thomas Perczynski

Vizepräsident, Geschäftsführer der W. Marwitz Textilpflege GmbH.

Markus Meyer

Vizepräsident, Vorstandsvorsitzender und Hauptaktionär der Sieb & Meyer AG.

Unser Standort: Das Haus der Wirtschaft

Dreifaches Potenzial unter einem Dach.

2017 haben wir unsere neuen Räume im „Haus der Wirtschaft“ an der Stadtkoppel 12 in Lüneburg bezogen. An diesem Standort versammeln sich heute drei Institutionen, die gemeinsam ein innovatives Kompetenzzentrum bilden:

Dreifaches Potenzial, das sich für die Stärkung des Wirtschaftsraumes Lüneburg einsetzt.

Unsere Historie

Arbeitgeber-Partner seit 1904

Die Entstehung der Arbeitgeberverbände ist eng verknüpft mit der Industrialisierung und der Bildung von Gewerkschaften. Unternehmer organisierten sich ihrerseits in Interessensgemeinschaften. 1904 gründeten sich die ersten Arbeitgeberverbände, darunter auch der Lüneburger Regionalverband. Unter dem Namen „Arbeitgeberverein für Lüneburg und Umgebung“ übernahm auch er zunächst die Rolle eines Bollwerkes gegenüber den gewerkschaftlichen Forderungen. Doch bereits nach Ende des Ersten Weltkriegs erfolgte eine Neuorientierung der Verbände als sozialpolitische Organisationen, die neben der Vertretung der Arbeitgeberseite auch den Interessenausgleich zwischen Betrieben und Angestellten in ihren Fokus stellen; ein Meilenstein in der Entwicklung kooperativer Arbeitsbeziehungen.

Im Zuge der nationalsozialistischen Gleichschaltung wurden 1933 sowohl Gewerkschaften als auch Arbeitgeberverbände zerschlagen. Seine zweite Geburtsstunde feiert der Lüneburger Arbeitgeberverband 16 Jahre später, am 11. November 1949. Aus dem „Arbeitgeberverein für Lüneburg und Umgebung“ wurde der Arbeitgeberverband Lüneburg-Nordostniedersachsen e.V. Seitdem steht er als starke Gemeinschaft für seine Mitgliedsunternehmen im offensiven Dialog mit Politik und Öffentlichkeit und beziehen Stellung zu aktuellen sozialpolitischen und wirtschaftsrelevanten Themen. Unsere Verbandsarbeit steht heute auf mehreren Säulen und reicht weit über die juristische Beratung und Betreuung hinaus. Unsere Leistungen finden Sie hier.

Unsere Präsidenten seit 1949

Dr. Kurt Höbold